Leitsätze

FREIHEIT
GLEICHHEIT
GERECHTIGKEIT

Die Arbeiterwohlfahrt (AWO) ist auf Grund ihrer Geschichte als Teil der Arbeiterbewegung und ihres politischen Selbstverständnisses ein Wohlfahrtverband demokratischer Prägung.
Die Orientierung für unser Handeln sind die gesellschaftlichen Grundwerte:

Solidarität, Gerechtigkeit, Freiheit, Toleranz, Gleichheit.
Diese Werte sind Grundlage und Vision unseres Handelns.

Die folgenden Leitsätze stellen unsere Handlungsgrundlagen dar:

Leitsätze der Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Bernau e. V.

• Wir verstehen uns als Teil der AWO und wahren gleichzeitig unsere Eigenständigkeit.

• Wir schätzen Menschen als Experten ihrer Lebenssituation. Unabhängig von Religion und Weltanschauung soll jeder Mensch Achtung und Wertschätzung erfahren und chancengleich gesellschaftliche Teilhabe erleben.

• Wir übernehmen politische und soziale Verantwortung und sensibilisieren für gesellschaftliches Engagement.

• Wir beraten, unterstützen und fördern generationsübergreifend Menschen mit und ohne Behinderungen, ihr Leben eigenständig und verantwortlich zu gestalten.

• Wir bieten soziale Dienstleistungen, die sich an fachlichen Standards orientieren und in einem stetigen Qualitätsprozess weiterentwickelt werden.

• Wir sind fachlich kompetent, flexibel, zuverlässig und behalten den Einzelnen im Blick. Unsere MitarbeiterInnen sind unser größtes Kapital.

• Wir verstehen ehrenamtliche Tätigkeit als unersetzbar und unterstützen die Arbeit der AWO-Ortsvereine.

• Wir kommunizieren eindeutig, transparent, verlässlich und stehen für einen wertschätzenden Umgang miteinander.

• Wir arbeiten sozialraumorientiert und pflegen zu unseren Kooperationspartnern verbindliche Beziehungen.

• Wir handeln in wirtschaftlicher und ökologischer Verantwortung und setzen uns für einen sorgsamen Umgang mit vorhandenen Ressourcen ein.

• Wir stellen uns den Herausforderungen der Zukunft und gestalten aktiv innovative Dienstleistungen.

Bild oben: Andreas Hermsdorf / pixelio.de